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びっくりしちゃうわ! 一軒もないよの パン屋さん! スーパーの中に小さなベーカリーらしきものは あるけれど、店舗としてのパン屋がないのは ゆゆしき事態・・・ モーニングではかならず、厚切りトーストがつくから パンを食べない ということではないと思うのだけれど、 あれかね、パンは外で食べるもので 家では米を食う という食生活なのかしらね。 パン屋はないけれど、俺様ご近所の住宅地に 突然、自家製ソーセージ・ハム屋があります ^^ 店内奥が工房になっているかなり本格的なお店で ハム、ソーセージのクオリティはとても高いと思います。 ベルギーの公用語の1つがドイツ語なのですが それだからか、肉屋に置いてある肉加工食品は かなり美味しかった記憶があり、 このお店の味は、かなりその記憶の味に近いから とても満足だわ。 パプリカの入ったハムは少し塩気が強いので 胡瓜とあわせてそのままサンドウィッチにするのが いいかな。 好みでパンにマスタードを塗っても 美味しいです。 **** 押し麦とトマトのスープ 良いお出汁がでます。 繰り返しますが、パン屋がないのが本当に残念です。 だからと言って、自分でパンを焼くという甲斐性はないし ホームベーカリーは論外だし・・・ 土産は(ハード系)パンで、よろしく ^^
by smallcountry
| 2012-03-12 11:48
| Foods
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Comments(14)
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ふしゃ
at 2012-03-12 13:00
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私は逆だったよ
京都~大阪から東京来たときは、パン屋の多さ以上にboulangerieの多さにびっくりした (boulangerieとパン屋と違うっていうのは個人的な感覚なんだけど・・・・・) そんなにも、ちゃんとしたパンを食べる人が多いんだ~と、思ったんだよね 食パンじゃなくてパンドミーなのか・・・・・・と^^; あ、都内はケーキ屋さんも多いね 名古屋はどう?
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mihooo
at 2012-03-12 18:11
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こんにちは、初めて書き込みます。
5歳のヨーキー(♂)と暮らしています。 名前はたろうといいます(笑)。 確かハナオンマさんのブログから飛んできて、他人事とは思えず、 はまってしまい、TARO君を迎えたころの記事から読み続け、 いまやっと昨年の11月始めくらいの日記までたどり着きました。 実は私は名古屋出身で、大学卒業までそちらで過ごしました。 もう名古屋で過ごした時間と、関東方面に来た時間が まもなく同じくらいになるので、最近の事情には疎いのですが、 パン屋さん、あるいはboulangerieに関しては東京が多すぎなのだと思います。。。 自由が丘や駒沢付近のようなレベルを期待するのは厳しいかもしれません。 でも名古屋で公務員をしている姉によれば、美味しいお店もぼちぼちできているようですよ。 早く美味しいお店にめぐり合えるといいですね。 第4章、楽しみにしています。また遊びに来ますね。
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キャリー
at 2012-03-12 18:29
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ええぇ!?
食べますよぅ。パン。。。 でも、自宅だと最近はスーパーの食パンかも。 母が働いてた頃は、パン屋さん寄って帰宅ってこともあったけれど、最近少ないかもです。 って、我が家事情はいいとして(笑 東京と比べると、そんなに少ないんですねパン屋さん??? C大近辺から、自宅近辺には、ぽつぽつとある気がしますー。 見つかりますように、もしくは開店しますようにパン屋さん!!!
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hanalove87 at 2012-03-12 19:02
確かにパン屋が少ないって言うのは問題よね!
仙台に住んでる時、ご飯の旨さには唸ったんだけど パンがまずかった思い出があるの。(今は違うかも) そして兵庫に住んでる時は、パンの旨さに唸りました(笑) やっぱり神戸が近いからか?と思った次第。 重点科目は土地によって多少違うかもしれないわ。 ご自分で焼くのをお勧めします☆ ホームベーカリーで生地を作り、自分で成形したらいいのよ~ 私の十八番のパン、市販のパンより遥かに旨いですよ(HBだけど) 夏にかびやすいのが難点だけど(爆)
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miholanta06 at 2012-03-13 05:52
今回の記事、そしてみなさんのコメントから土地柄で違うものが自分の想像範疇外だと恐れ入りました。味付けの差とか、料理の呼び名とか、違うのはわかるけれど、パン屋率の違い!そんなことも違うのねぇ。パン記事もなかかな多かったこちらのブログ(特に甘い系!)に影響の出ないことを望みます(苦笑)
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たぐっち
at 2012-03-18 02:04
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3/16の日経新聞夕刊に、パンの1世帯あたりの年間購入量が載ってたよ。
1位京都市、2位神戸市で、年間60キロ強。以下、大津市、奈良市、広島市、堺市、大阪市、岐阜市、川崎市、和歌山市と続きます。 関西方面が多くて、それより東は9位の川崎市だけ。東京が入っていないのも意外。 年間60キロのパンって、一体どのくらいの量なんだろ?
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miholanta
at 2012-03-18 12:26
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↑たぐっちさんのコメントに、反応していまいました。おもしろい調査ですね。ほんとに、なんで東京入ってないの?です。東京のパン屋さん、がっくしですね。これって米の消費量にやっぱり反比例するんだろうか?それとも大食いってことで比例するんだろうか?なんだか興味が尽きません。
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smallcountry at 2012-03-20 14:09
ふしゃさん
分かる♪分かる♪ 町のパン屋さんとブーランジェリーは別モノだよね^^ パン屋さんは惣菜パンとかあんぱんとかのイメージで、既にビニールに 入ってたりしない?ブーランジェリーは全粒粉とかライ麦とか粉違いのハード系が充実^^ ケーキ屋も、都内だと普通の住宅地に本格的な一軒家パティスリーがあったりするよね~。この辺はねぇ・・・・「ちょっとお菓子作りが上手な奥さんが作っちゃった感」たっぷりなケーキ屋ならあるよ^^; 名駅まで行かないと無理っぽいなぁ~俺様ご近所^^; みたらし団子屋なら何軒もあるけど。
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smallcountry at 2012-03-20 14:14
mihoooさん
はじめまして。コメントを頂きましてありがとうございます^^ 一歳違いのヨーキーを飼っていらっしゃるのですね。そして同性同名♪とても親近感がわきます^^ 「東京が多い」と視点を変えることに納得です。 今までパンを買うのに困ったことがあまりなかったので、それが基準となってしまっていたようです。最近、友人に何軒か一軒家パン屋さんを教えて頂きました。時間を見つけて行ってみようと思っています^^ これからもTAROのこと、食べ物のことが中心になると思いますが、お付き合いのほど宜しくお願いいたします♪
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smallcountry at 2012-03-20 14:17
キャリーさん
そうよね♪ 食べますよね~^^ たまたまこの近所に無いだけだと思います。さすがに家選びの時、パン屋チェックまでしなかったもんなぁ~。 都内に住んでいた時は、「このパン屋ではこれ」と決められる位、パン屋に困ることはありませんでした。それが贅沢な話だったのですね・・・。ほんと、近所にパン屋さんが出来てくれると嬉しいのに!!
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smallcountry at 2012-03-20 14:21
ハナオンマさん
その地域の「得意科目」ってありますよね^^ 仙台は確かにお米が美味しそうです。以前妹が神戸に住んでおり、その時よく遊びに行っていたのですが、パン屋のクオリティーは高かった!横浜よりはるかにたくさんのパン屋が在り、何処も個性的で美味しかったことを覚えています。 自分で焼く・・・・どうかなぁ・・・・私にその甲斐性があると思えないのよ・・・。なら、電車に乗って買いに行くほうが無難な気がしてならない!
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smallcountry at 2012-03-20 14:24
ミホさん
さすがにね、家を選ぶ時にパン屋の存在まで確認する余裕はなかったわ^^; あ、でも、「パン屋はあって当然」という思い込みがあったのかも。デイリーではひさしぶりにスーパーに売っているパンをトーストにして食べているんだけど、やっぱりね~。理想は散歩の途中にパン屋に寄ってその日食べる分を買うことかな♪ 甘いパンが多かった!? スイートティースを口の中に飼っているのかも、わたし^^
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smallcountry at 2012-03-20 14:28
たぐっちさん
面白い情報をありがとう^^ 神戸は頷けるけど、京都でそんなに消費してるんだぁ! ↑ふしゃさんのコメント内で東京に来てパン屋が多くてびっくりという感想があったから、すごく面白い。そして東は、川崎なのね。なんでだろうねぇ。都内へ通勤する人が多いだろうから、手っ取り早く食べられるということでパン食なのかなぁ。いろいろ想像するのが面白い!
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smallcountry at 2012-03-20 14:31
mihoさん
そうよねぇ~。たぐっちさんの情報をいろいろと「一人検証」してしまうよね。だって、東京が入ってなくて川崎だよ。なんで川崎!?普通、店舗数と消費者数(=消費量)って比例するものじゃないの!? なんか、マーケティングの(私の持っていた)既念そのものが覆される感じだわ。
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