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岩石みたいな見目形と裏腹に 味はね、悪くないのよ、本当に ^^ パンとスコーンの中間のような仕上がりで、 苺ジャムにすごく良く合うの。 今年の春は、苺ジャムを3回作りました。 1度目は 鹿児島の苺 2度目は 愛知の苺 3度目は 三重の苺 同じ人間が 同じ道具と手順で 同じイングレで作っても 仕上がりが微妙に違うので・・・・面白い。 2回目のジャムは白っぽい柔らかい甘さの仕上がりに。 3回目のジャムは艶々としたジャムらしいとろみの仕上がりに。 大抵最後に煮詰めたジャムが 自分好みの仕上がりになるのですが、 そこから継続して作り続けることをしないので 自分の味や手順が定着せず・・・ 次回ふたたびゼロ出発~
by SMALLCOUNTRY
| 2012-05-16 09:00
| Sweets
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Comments(4)
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mihooo
at 2012-05-16 10:37
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イチゴの粒が大きめに残っていて、とろとろでおいしそうです~。
No.3の方が色が濃くきれいに出ていますね。 GW中に私も挑戦しようと思っていたのですが、なんやかんやで実行にいたらず。5月中ならなんとか間に合いますでしょうか。。。
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hanalove87 at 2012-05-16 12:11
毎年果物の季節、自分でジャムを作るなんてえらいわ!
日本は果物が高いからちょっと大変かな? この間大磯の柑橘園のみかんジャムを買ったんだけど 美味しいけど何か淋しい、物足りない・・・と思いながら食べてたの。 今日分ったわ。果実がごろごろっと入ってないから。(ほぼペースト状態でした) 手作りジャムは、このごろごろ加減がゴージャスで美味しいのよね♪
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smallcountry at 2012-05-17 10:22
mihoooさん
苺がそろそろ終わりの季節なので、美味しいジャムが出来ると思います^^ ジャムに関しては出だしの果物より、終わりの季節の方が香りも甘さも良い仕上がりになると思うので、是非5月中に~♪
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smallcountry at 2012-05-17 10:25
ハナオンマさん
以前は色々な果物で作っていたのですが、帰国してからは苺と洋梨の季節だけしか作ってないんです。ジャムに関しては日本の果物のように糖度が高いものでは勿体無いですね。もっと野生味溢れるモノで十分。 みかんのジャムは房を残すのは時間と手間がかかりますからね。ジュースにしてしまって、ペースト状にしたほうがずっと作りやすいと思うから。ごろっとした加減が出来るのは手作りならでは♪
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