フォロー中のブログ
以前の記事
カテゴリ
Vienna - daily life - Austria Belgium - daily life - la Belgique 犬生活 - la Belgique Paris - 犬生活 Paris - daily life Nagoya - 犬生活 N - daily life Tokyo - 犬生活 T - daily life Boy Scout Dog - 俺様劇場 - 携帯日記 UK - daily life - Life with a Dog - Britain Brocantes Daily goods Foods Sweets Hobbies Holidays Books immigration About ME About Son memories Boy Scout ブログジャンル
その他のジャンル
最新の記事
記事ランキング
|
現役パティシエとして パリで活躍中のemiさんに マドレーヌのレシピを こっそり教えてもらいました。 emiさんの名を汚さないよう レシピ通り、キッチリ&カッチリ ケーキ型でもOK、ということでしたのでプチパウンド型を使いました。 【よく混ぜる!これ重要!!】と言われたので、それを気にして かなり混ぜたつもりだけど、こうして見ると、多分、混ぜ足りてない気がします。 【凡人】が思う「よく混ぜる」と、【職人】が思う「よく混ぜる」の違いが 如実に、その仕上がりに現れていると思うのです・・・。 でも、【my first マドレーヌ】は、 私的にはかなり満足の味です♪ ふんわり爽やかな甘さで美味いです。 5-6月はマドレーヌ強化月間として、さらに挑戦かけます。 ************************************************ emiさん ウルトラ・サンクス♪ です 初めて作ったマドレーヌに、「はまりそう」な予感がバンバンします。 シリーズ化して、さらに挑戦し続けたいです。 そして、質問!! *頭がでなかったのは温度管理の甘さが原因ですよね!? *砂糖は100%cassonadeを使いました♪ で、blondeとbruneの2種類を見かけたのですが、 どっちがいいのでしょうか? (今回のはblondeです) これからもどうぞ宜しくです!!
by smallcountry
| 2006-05-17 00:24
| Sweets
|
Comments(42)
Commented
by
yukinavi at 2006-05-17 00:56
こんばんわ☆
レシピ、うらやましいです^^* とってもおいしそうなんですものー!! 私もはまると慣れるまで、というか想いどおりのものができるまで、 一気に何度も作ってしまいます。 まさに強化月間・・! 今はベーグル強化中です^^; 密かに先ほど焼きあがりました。 ・・・月間はまだまだ続きそうです^^;
0
Commented
by
himawari-jp at 2006-05-17 01:09
smallcountryさん、こんにちは♪マドレーヌ、と~~っても!美味しそう^v^ ひとつ分けてもらいに押しかけたいです。
よく混ぜるの違い、分かる気がします。今日、パン教室に行ってきたのですが、私は一生懸命こねているのに、先生に「頑張ってこねて」と何度も言われて・・。そして先生がデモをしてくださったのですが、そこで気付きました。私の頑張ってこねているのと、先生の頑張るは違うんだ・・・って^^; smallcountryさんのマドレーヌ強化月間レポート、楽しみにしています^^♪ 私は今月来月はパンにtry月間です(・・・の予定)。
Commented
by
natsuvalley2 at 2006-05-17 01:49
マドレーヌ、おいしそう~!!コツはよく混ぜる、ですね!メモメモ…。いや、しかし、我が家にはマドレーヌ型はありません…。でもケーキ型でもマドレーヌが作れるという事は……マフィン型でもOK??!私も挑戦したいな~♪
smallcountryさんの強化月間、今後も楽しみにしています!ヽ(^o^)ノ
Commented
by
smallcountry at 2006-05-17 05:06
★yukinaviさんへ
そうですね!yukiさんの最近の記事には 美味しそうなベーグルが度々登場ですものね^^ 強化月間だったのですね!! emiさんのレシピはその内彼女のブログにアップされるかも!? 本当に美味いんです♪
Commented
by
smallcountry at 2006-05-17 05:10
★向日葵さんへ
向日葵さんはパンを「こねて」たのですね^^ そうそう! プロの「頑張る」は「相当頑張る」に匹敵しますよね! 向日葵さんは「パンTRY月間」なのですね!! お互いに「強化月間」をがんばりましょう~♪「パン」の行方も楽しみに してます!!
Commented
by
smallcountry at 2006-05-17 05:13
★natsuさんへ
そうそう♪よく混ぜるというより「あわ立てる」に近いかもしれません♪ レモンがなるnatsuさんのお家だから、マドレーヌはとてもいいかも しれませんね! ちなみにプチパウンド6個作るのにレモンの皮を 1つ分摩り下ろしてます^^ マフィン型で焼いたマドレーヌは迫力ありそう~!食べ応え「あり!」 という感じかも^^ 今度挑戦してみようかな~☆
Commented
by
emi
at 2006-05-17 05:31
x
早速拝見です♪すごく綺麗に仕上がっているではないですか??美味しそうですよー。
早速質問の答えですが、 ◆頭が出来なかったのは温度管理でなのか? コレは型の問題があると思います、マドレーヌ型で作ると頭が出来るかも知れません、もしもダメであればそれは温度管理ですね。 ◆砂糖はblondeでいいと思います、味に何か?ありましたか? 又良く混ぜるのところ、卵と砂糖の段階で白くもったりするまで混ぜる、又粉類を入れてから混ぜすぎてはいけない、でもダマのままではダメ、という微妙な混ぜ方なのですが、粉を入れて切り混ぜていると、自然に光沢が出て来ます、そのとき、ストップ!!です。 作っているとその感覚が分かってきますよ! マドレーヌプロ!!がんばってくださいね。 オレンジの花の水とか・・・ピスタッシュマドとか・・・いかが??
Commented
by
Kippis at 2006-05-17 10:26
美味しそうですね♪
パティシエから直にレシピを頂けるな~んて幸せ者ですよん! いい色ですっごく美味しそう~~~ マドレーヌ強化月間中私に”あ~ん”したくなったら言ってくださいね(笑) そういえば...↓キンセンカの間違えでした(恥)
Commented
by
ふしゃ
at 2006-05-17 14:12
x
そういや、私もブリュンとブロンド両方買ってたのを思い出しました
私がやったのはタルト型だったので、ぐりとぐらけーきみたいになったのよね 同じレシピな筈なんだけど、えらい違いだ・・・ で、ピスタッシュマド←これはナンですか? ピスタチオのペースト???スライス?
Commented
by
tictactoeinla at 2006-05-17 15:21
おいしそ~。マドレーヌ・・・。プチパウンド型を使ってあるんですねー。よく混ぜるのがこつなのか!いつの日か、自分で作る日がやってきた日にゃぁ、まっぜまぜ しますよーーp(^-^)q ミルクたっぷりのミルクティーと食べたい感じです・・・。
Commented
by
smallcountry at 2006-05-17 16:25
★emiさんへ
本当にどうもありがとう!質問への答えも嬉しいです!! 型が問題なら、これは解決できそうです^^ 砂糖はblondeのままいきます。カソナードは仰るとおり「味のある」 砂糖ですごい気に入りました♪ 混ぜ方の【見極め】、とても助かります。もったりするところまで頑張ったのですが、白く、という所まで行ってなかったので、次回、腕力鍛えて頑張ります! 【光沢】かぁ~。冷蔵庫から出したとき、おぉ!と思ったけど、混ぜてるとき は特に感じなかったので、これも次回への課題です^^ あ~、もう、ヤバイ! すごい楽しくなってきたぁ~!! ふしゃさん同様、質問again ピスタッシュマド、これはピスタチオを刻んで入れるマドレーヌ!? オレンジの花の水、以前拝見したとこがあるけど、私の近所で探せない・・・。何処で物色すればいいのか、わからない・・・。 やっぱり次回の変化球は「オレンジの皮」あたりで試します♪
Commented
by
smallcountry at 2006-05-17 16:29
★kippisさんへ
このレシピはお店のレシピではなく、彼女の持っていたレシピです。 とにかく「あわ立てる」!これが全てのkeypointだということが 今回判明しました♪ マドレーヌシリーズもしばらく続く予感が ビシバシします^^ キンセンカ♪ あ~、確かに甘く、いい香りがしそう☆
Commented
by
smallcountry at 2006-05-17 16:32
★ふしゃさんへ
そうそう!このレシピ、ふしゃさんの所のコメント欄で、その存在を知ってから、すごい気になっていて、そしたらエミさんが教えてくれました^^ 「グリとグラのケーキ」!? 何々どんな? 画像アップしてますか? (私が見逃してるだけか!?) マドレーヌ型を買って、また作ろうか、それとも、プチパウンドで再チャレンジか、 これが今の私の悩みです^^; ピスタチオのペーストをいれたら「緑のマドレーヌ」!?
Commented
by
smallcountry at 2006-05-17 16:35
★tictacさんへ
そうそう♪気合で「あわ立てる」!これがとても重要でした^^ 私は、次回、腕力鍛えて、さらに泡立てます!! レモンがとても爽やかな美味しいマドレーヌなので、natsu家からレモンを 貰って挑戦なんて、どう!? (と、勝手にnatsuさんの家のレモンを材料として想定してます^^;)
Commented
by
emi
at 2006-05-17 16:43
x
ピスタッシュマドレーヌ。。。と思ったのですが、どうせなら、抹茶の方がいいのではないでしょうか?なーんて思いました、ちなみにピスタッシュはペーストのようなものがあるのですが・・・・普通のスーパーでは無理ですな。
オレンジの花の水は今度パリにお越しの際、お買い上げ~で。 次回楽しみにしています、オレンジの皮もいいけど、抹茶もねえ・・。うん。
Commented
by
smallcountry at 2006-05-17 16:56
★emi2さんへ
仕事から帰られたのですね^^ お疲れさまでっす! 抹茶かぁ~♪ これまたsounds nice! です^^ 爽やかな風味は絶対残したいので、レモンと相性がいいものを 加える、ということを前提として臨みます^^ パリの食材店でふしゃさんが 食材物色で大忙しだった気持ちが、なんとなく少し分かるようです^^
Commented
by
ふしゃ
at 2006-05-17 17:54
x
むふふ、、、どうせなら、『スピナッチマドレーヌ』(何語と仏語の混合?)でもいいかも(*≧m≦*)ププッ
オレンジの花水って、ネロリ水と同じですよね。。。 ネロリ水が食用に使えるかどうかがわからないのだけど、使えるならそれでもOKかも♪
あ、ぐりとぐらのけーきといわれたアドレスを載せてみました
自分ではそんなつもりなかったんだけど、タルト型で焼いたのを載せたら「ぐりとぐら」とコメントをもらったわけです。。。 emiさんのを食べて感動しまくった夫からは「全然違う、全く違う、違うお菓子だ!」 と冷たくあしらわれました(;´д`)トホホ
Commented
by
sweets25 at 2006-05-17 18:22
こんにちは^^
泡立てる、混ぜるって本当に見極めがよく分かりません。。。 作るようになったのだけど、なんだか私のはいつも甘いような。。。 そして、次こそは・・・!!と思うんだけど、次も同じになっちゃうのです>< お菓子教室に通いたい、という希望があるのですが、 プロの見極めが知りたい!!!、というのが理由の一つにあります^^ 最近、マドレーヌとはごぶさたしていたので、 私もそのうち挑戦してみよう♪
Commented
by
bo-furan at 2006-05-17 19:15
前にTVでパティシエの方が仰ってました
素人の方は混ぜが足りない事が多くて失敗しやすいって~ 「もういいかな~」が早いんですよね、そう思いながら作っても駄目なんですよね~私^^;) 見極めのタイミングが出来るようになるには、かなりの経験を要するようですわ~ でも、このマドレーヌ美味しそうですよ!
Commented
by
smallcountry at 2006-05-17 20:17
★パテシふしゃさんへ ^^
「ぐりとぐら」のマドレーヌみてきました! ってデカ!! 迫力ありますね!! emiさんのコメントにもあったけど、形って味と 直結しているのかなぁ・・・・とふと思いました。きっと形も試行錯誤が あって、あのホタテ型に落ち着いてると思うから、意味があるので しょうね^^ 味を知ってる人が近くにいると、たいへんだ! いなくて良かった♪ とホッとした私です。 その後、マドレーヌのリベンジはしてるのですか? ほうれん草入りとか!? (沈殿して2層になりそう♪) ネロリ水、また分からん材料だ・・・^^; 勉強になります。いまから ググってきます!!
Commented
by
smallcountry at 2006-05-17 20:20
★sweets25さんへ
プロの見極めは、近くでみてみたいですねぇ~★いま、切実に^^ 職人の「頑張って泡立てる」は「相当頑張る」んだ!ということが今回 よーく分かりました^^ またリベンジします♪ sweetsさんのマドレーヌも楽しみにしてます。ちゃんと コキーユ型で可愛いのでしょうね♪ 横に、苺とか飾られてたり、 紅茶をいれてあったり・・・(妄想中)
Commented
by
smallcountry at 2006-05-17 20:23
★bo-furanさんへ
まさに「もういいかなぁ」と思ったのが、実は全然泡立て足りてない ということが、今回の敗因でした^^; 見極めのタイミングをつかむまで、一体私は何キロのバターと 砂糖を摂取するのか!? こちらがとても気になります・・・^^; でも、またリベンジかけるので、見守っててください♪
Commented
by
macaron822 at 2006-05-17 20:45
レシピがとっても気になります~^^
マドレーヌ大好きです♪ カソナードだと優しい甘さになりそうですね。 私もそろそろ何か作ろうかしら。。。 最近、、お菓子も料理も作る回数が減ってしまいました・・・。 smallcountryさんを見習って、強化月間! 何の強化月間にしよう(笑)
ぜひぜひレシピが知りたいです!
Commented
by
body-smile at 2006-05-17 21:53
マドレーヌいいですねぇ~
こうやってパウンド型で焼くと、おやつじゃなくて朝食にも良さそうです♪ マドレーヌ強化月間ってとってもワクワクします(●^o^●) これから研究を重ねて、smallcountryさんのオリジナルレシピが できるのが楽しみですね☆*
Commented
by
anim-_-m at 2006-05-17 23:52
手作りのマドレーヌ、ほんとうに美味しそうですよ♪
凡人の私は、このままお店にあったら間違いなく買ってしまいそうです(笑) 私もマドレーヌはとても好きなので、お写真を見て思わず匂いたってくるように感じました。 マドレーヌ強化月間、ぜひぜひ、その成果をまた教えてくださいね^^
Commented
by
natural-eco at 2006-05-18 11:50
Commented
by
cultstar at 2006-05-18 12:29
マドレーヌ強化週間。食べるの嫌になったら呼んで下さい♪
飛行機にのって食べに行きます(だって頭無くてもおいしそう!)。私はチーズケーキを最近立て続けに焼いてますが、そろそろ旦那も飽きてきたようで。。。。
Commented
by
sweetmomonemi at 2006-05-18 16:10
こんにちわ*
わ~なんて美味しそうなマドレーヌ☆ 結構簡単なようでおくが深いんですね~!! それに現役のパティシェさんのレシピなんて、さらに惹かれます~^^ 素朴な焼菓子って飽きの来ない味ですよね^^
Commented
by
smallcountry at 2006-05-19 00:12
★macaronさんへ
そうそう♪カソナード100%なので、とても優しい甘さです♪ レシピは私のじゃないので、emiさんがその内アップしてくれる かも^^; 引越し直後でお忙しいかもしれませんが、 macaronさんも何かを一緒に「強化」しましょうよぉ~♪
Commented
by
smallcountry at 2006-05-19 00:20
★まだむまゆさんへ
レシピは私のではないので、emiさんがその内アップしてくれるかも!? 彼女の今日の記事に「正しいマドレーヌ」の形がアップされてます♪ それが、私の目指すマドレーヌ像なんです^^
Commented
by
smallcountry at 2006-05-19 00:21
★metsさんへ
強化月間を実行して、一体どれくらいのバターと砂糖を 摂取するのか! これが怖いです・・・^^; 研究とまではいかないけど、もう少しふっくら出来るよう がんばります!! プチパウンドサイズはご想像通り 朝食にピッタリです♪
Commented
by
smallcountry at 2006-05-19 00:23
★anim-_-mさんへ
エミさんからは【頑張って】泡立てると教えてもらい、私なりに頑張った のですが、職人は「相当頑張ってる」と分かった次第です^^; もうすこし口どけ良いマドレーヌを目指して頑張ります!
Commented
by
smallcountry at 2006-05-19 00:27
★natural-ecoさんへ
レモンが効いているマドレーヌなんです。 とりあえず6月一杯を目標にもう少し改善できるよう頑張ってみます^^ 一体どれだけバターと砂糖を摂取するのか、こちらが見物かも!?
Commented
by
smallcountry at 2006-05-19 00:30
★cultstarさんへ
気が付くと食べることばかり書いてるブログでして・・・^^; (きっと)やらなくてはいけないことが他に一杯あるのだろうけど、 現実逃避をしているかのごとく、今夢中なのは、マドレーヌです♪ まだまだ焼きますよぉ~^^
Commented
by
smallcountry at 2006-05-19 00:32
★Hanaさんへ
チーズケーキ月間も、かなり「身につき」そうですね^^; あ、でもHANAさんは心配ないか!? そうそう、今日マルシェでこの前教えてくださった、フロマージュの キッシュを発見しました! 今日はいそいでて買わなかったのですが 次回挑戦してみます。(みるからに「強いフロマージュ」の雰囲気でしたが 熱がはいると、以外に平気かも♪ということを祈って^^)
Commented
by
smallcountry at 2006-05-19 00:35
★sweetmomonemiさんへ
お恥ずかしながらマドレーヌを初めてつくりました。 レモンをまるまる1個入れるのがとっても気に入り、 また挑戦したいと思ってます^^ 焼き菓子最高~!な気分なんです♪
Commented
at 2006-05-19 06:09
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2006-05-19 07:11
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
smallcountry at 2006-05-19 07:17
★鍵コメ5.19さんへ
有力情報ありがとうございました^^ 1つ前のコメントは「私用」に残しておきたいので鍵コメとして 移動させました。(完全削除はもったいな過ぎるので♪) タルト、そうそう、パッと見、2種類のチーズが使われてるようでした。 そっか~、強いんだぁ~^^; でも挑戦しちゃうかも♪
|
ファン申請 |
||