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by smallcountry
| 2006-06-02 03:20
| Belgium - daily life
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Comments(43)
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emi
at 2006-06-02 05:38
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アジサイを見ると母を思い出します、1月生まれの彼女の好きな花でいつも困りました。綺麗ですね。
アスパラも最後の段階ですかね?しかし、この写真のアスパラ、すごーく綺麗。おいしそう・・・ イチゴもとびっきり綺麗ですね。 私は昨日寒くって、肉星人のSMALLさんのことを考えながら、野菜ダケのスープを作りました。 SMALLさんがみたら、げろーーーって言いそうなもの。 でも温まったな~これから3日は食べ続けます。
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cinephile at 2006-06-02 06:18
アジサイ大好き!このブルーとバイオレットの微妙なグラデーションに毎回私はくらくらします。
ホワイトアスパラも新鮮そう。やっぱりゆでてマヨネーズ?それともヴィネグレット?手でつかんでばく~っとやりますか? 相変わらず寒いパリからでした。
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tictactoeinla at 2006-06-02 08:01
紫陽花、綺麗ですねぇ~。この花を見ていると、優しい気分になれます。
でも、私の目はこの美しい白アスパラガス。おいしそう。最近、生の食べたことないです。もっぱら、瓶に入ってるのを取り出して マヨネーズで食べてるだけ。あぁ、新鮮な白アスパラよ~。 暑いLAより。
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parkavenue55 at 2006-06-02 08:30
ホワイトアスパラガス さすがヨーロッパ♪ ならではですね
何でもそろう東京。。。。白アスパラも近所のスーパーでみるようにはなっていますが、手がでるほどなじんではいません。笑 アスパラをまいている紙がかわいい~~♪ そしてイチゴとアジサイが一緒の1枚 すごく素敵!
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natsuvalley2 at 2006-06-02 09:27
綺麗な色のアジサイですね~!写真もとっても素敵!!(^o^)
そっか~、もうアジサイの季節なんですよね~。 花の名前を知らない私が、知っている名前ベスト10に入ります(笑) ホワイトアスパラも、こんな風にかわいくラッピングしてもらって、 なんか北欧の暮らしって憧れるな~~~(*´∇`*) さてさて、このアスパラで何が出来るのでしょうか?(^^)
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himawari-jp at 2006-06-02 10:04
紫陽花、綺麗ですね~!憂鬱な梅雨を埋め合わせるかのような、紫陽花のドドーン!とした存在感が大好きです。うちのお庭の紫陽花達はまだ咲きそうにありません。早く咲かないかな♪
ホワイトアスパラ、東京で生を見たことがないのですが、売り場で瓶詰めを見つめながら「生がいいのよ」って呟いています。ヨーロッパに行ったら食べたい食材No.1です。美味しいのでしょうね・・・。 ホワイトアスパラ、見た目がとってもcuteなので、花瓶に入れて観賞していくらい好きなんです。食べちゃいたいくらい可愛いです^v^
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Hana
at 2006-06-02 10:18
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白アスパラ。あ~~。Smallcountry さんって罪作り。わたし白アスパラ夢にみそう。これやっぱりあのオランダ風ソースでたべたんですか?うらやましい!紫陽花って少しずつ色が変わっていくところが好き。
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Kippis at 2006-06-02 13:07
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credenza at 2006-06-02 14:47
なんだか梅雨寒みたいな天気が続きますから、紫陽花も綺麗に咲く頃ですね。
白アスパラはそろそろおしまい。で、イチゴ!Wepionのイチゴが美味しいです。でも今年は季節の進みが随分遅れているような感じがしています。
白アスパラ好きです☆
日本でもたまぁ~に見かけるようになりましたが、頻繁に食べれるものではないです 紫アスパラってのをよく見かけるのですが、ベルギーにもありますか? 美味しい調理法はそれぞれ異なってくるのでしょうね smallcountryさんはどーやって食べました?
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ふしゃ
at 2006-06-02 16:55
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太くて白いアスパラの写真は禁止!
って知ってた?( ̄皿 ̄)うしししし♪ 日本だと高級品なんだもん。。。がっつり食べられないんだもん、、、 ひょろひょろのなんて、美味しくなさそうなんだもん! 1人3本をシーズンに何回食べられるか・・・(-o-) セレヴィな筍じゃんじゃん載せたかったのに、不作なんだって! で、瓶詰めを作ってくれたんだけど、去年2本くれたのに今年は1本だった。。。 全然自慢できないブヒっ
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anim-_-m at 2006-06-02 17:26
とても淡い色合いの紫陽花、素敵ですね♪
居間に飾られたのかしら。 東京でもあちこちに紫陽花の花が目につくようになりました。 でも、まだ満開ではないかなぁ。 白アスパラガスって、そちらではとてもメジャーな食材なんですよね、確か。 日本だとあまり馴染みがないので、どんなお料理に使うのかしら??と思いました。
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onze-quatorze at 2006-06-02 20:03
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sweetmomonemi at 2006-06-02 20:47
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body-smile at 2006-06-02 22:03
紫陽花って、海外にもあるんですねぇ~
日本のものだと思ってました!smallcountryさんのところへ来ると 面白い発見がいっぱいです♪ 生の白アスパラガスは日本でナカナカ見ない食材なので、どうやって 調理するのか興味津々です!!
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miholanta06 at 2006-06-02 23:05
私もおととい、昨日と白アスパラ摂取中。初めて食べて、緑のとは違うおいしさを知ってしまいました。(緑も食べられますよ)
うちの庭のアジサイ、今年はダメそう。私の切りかたが悪かったものと思われます。残念。こんな色のが咲くはずだったんだけどなぁ・・・。
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ふしゃ
at 2006-06-03 00:15
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また、出てきた・・・
今日用事があって銀座のソニプラに行ったのでパイエット聞いたの でも、ハロウィンにしか入れてないと返答 ソニプラのよその店舗にまで聞いてくれたんだけど、どこにもありませんでした(-.-) 因みに、シールは豊富。日本はパイエットよりシールなのかなぁ
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mother-of-pearl at 2006-06-03 17:23
紫陽花は大好きな花のひとつです。いちごの大きさと比べると大きさにびっくりします!お部屋の中が明るくなっているのでしょうね!
アスパラガスもフレッシュなもので どんなお料理ができるのでしょう。また教えてくださいね!私はアスパラガスやアーティチョーク大好きです。
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yukinavi at 2006-06-03 17:31
こんにちは♪
アジサイ、大好きです^^ ふわふわしていて、色も淡くてほんとにステキ* 梅雨の時期のものというイメージから、勝手に日本のお花だと思っていた私・・。 ちゃんとヨーロッパにもあるんですよね^^; ホワイトアスパラや苺が旬なんですね* これを使ってどんなメニュウに変わるのでしょ♪ 楽しみです*
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green_village at 2006-06-03 17:55
紫陽花=梅雨っていうイメージがあります。それとカタツムリ(^^)
この写真を見ただけでもものすごく大きそう。 あっ、ホワイトアスパラ!すごく太くてしっかりしてますね~! 私は缶詰のしかお目にかかったことがないので、イマイチ苦手・・・。 どうやって食べるのがおいしいのかな?
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smallcountry at 2006-06-04 19:45
★emiさんへ
紫陽花の色のグラデーションは「人が作り出せない」繊細さが あってとても好きです。エミさんはお母さんを思い出すのですね^^ 私は・・・・椿かなぁ~。庭に椿の木があって、そこでいつも「毛虫とり」に 命かけてますから♪ アスパラは実は今年「初」でした。食感がいいですよねぇ♪これは 好きなんです! 野菜のスープは大丈夫なんです!!液体はOKなんでね^^
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smallcountry at 2006-06-04 19:47
★CPおねえさんへ
紫陽花の青も紫も繊細なグラデーションで素敵ですよね♪ ピンクっぽい花より、青紫系を選ぶことが多いです^^ あ~、白も好き♪ アスパラは今年「初」だったのぉ~♪ 500gの束は食べ応えありですよね^^ 半分は「マヨネーズに刻んだゆで卵とパセリを混ぜたもの」と一緒に食べ、半分は「鰹節をかけて、ポン酢」で頂きました^^
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smallcountry at 2006-06-04 19:50
★tictacさんへ
暑いLAより、いらっしゃいまし^^ 紫陽花の青紫はベルギーの気候にとても合う気がします。グラデーションがすごく好きで♪ 生の白アスパラはシャキシャキした歯ごたえと独特の香りがあって、 この時期の食材なんです^^ 鰹節かけて、ポン酢で食べると、もう~、 美味い!! の一言です!
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smallcountry at 2006-06-04 19:53
★parkavenue55さんへ
東京は何でも手に入るから便利ですよねぇ~♪ ベルギーではちょうど 旬でこの時期元気に売られてるんです♪マルシェで売られてる、手摘みアスパラのパッケージはいつもこんな感じなんです^^可愛いですよね^^
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smallcountry at 2006-06-04 19:56
★natsuさんへ
紫陽花は「登下校の道」によく咲いてるイメージがありませんか? 私も昔から「なじみ」がある花の1つです^^ 茹でたアスパラは、鰹節をかけてポン酢で食べると、もう~!美味い!! の一言です。ビールにピッタリ♪
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smallcountry at 2006-06-04 19:59
★向日葵さんへ
お庭に紫陽花のブッシュがあるのですね^^ 青紫のグラデーションがとても好きで、私は切花として購入しました。 アスパラを茹でて、マヨネーズ&ゆで卵のみじん切り、鰹節&ポン酢 の2種類で頂きました。 5月にヨーロッパにいらっしゃることがあれば 絶対食すべし! の食材だと思います^^ マルシェで買ったアスパラは、大体こんなパッケージなんです^^ 可愛いですよね♪
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smallcountry at 2006-06-04 20:01
★hanaさんへ
アスパラの季節ももう終わりに近づいているのです^^;私は今回「初」 でした♪ 半分は「マヨネーズ&ゆで卵のみじん切り」、半分は「鰹節&ポン酢」で頂きました。 美味い! の一言です。
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smallcountry at 2006-06-04 20:03
★kippisさんへ
バトン、ありがとうございます^^ 楽しみにしてますよぉ~! アスパラを茹でて、「マヨネーズ&パセリのみじん切り&ゆで卵のみじん切り」、半分は「鰹節&ポン酢」の2種類で頂きました 緑のアスパラと違ったシャキシャキ感があって、本当に好きなんです。 (これは野菜だけど、好きです!)
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smallcountry at 2006-06-04 20:07
★credenzaさんへ
アスパラは、実は「今年初」で食べました^^ Wepionのイチゴ、 見つけたら絶対食べたいものの1つです♪ 最近、肌寒くて、6月とは思えないお天気ですよね。体調はいかがですか?ご自愛くださいね^^
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smallcountry at 2006-06-04 20:09
★monaさんへ
白アスパラは「マヨネーズ&ゆで卵のみじん切り」、半分は「鰹節&ポン酢」で、むしゃむしゃ食べました。紫のアスパラはどうやって食べるんだろう!?「黄身酢」和えとか? マルシェでは、今、「苺&白アスパラ」屋さんがとても勢いがあります^^
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smallcountry at 2006-06-04 20:12
★ふしゃさんへ
白アスパラは実は今年初だったんだ♪ 奮発して太いのを買いました。 500g、半分は「マヨネーズ&ゆで卵のみじん切り」、半分は「鰹節&ポン酢」でむしゃむしゃ食べたよぉん! 筍攻撃をかわした!?セーフ♪^^
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smallcountry at 2006-06-04 20:14
★anim-_-mさんへ
紫陽花はリビングのコーヒーテーブル用に、と思って購入したのですが、 あまりに大輪で、TVが見難くなることが判明し、ダイニングのテーブルの上に飾りました^^ 白アスパラは半分は「マヨネーズ&ゆで卵のみじん切り」、半分は「鰹節&ポン酢」でむしゃむしゃ食べました^^「旬の野菜の力」を補充です。
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smallcountry at 2006-06-04 20:17
★onzeさんへ
緑のアスパラとは、また違う食感なんです♪ 皮をむいて、レモンをぬって、ちょっと長めに茹でたあと、 「マヨネーズ&ゆで卵のみじん切り」、半分は「鰹節&ポン酢」でムシャムシャ食べました。美味かったです♪ マルシェで買うと、だいたいこんなパッケージなんです。^^ 可愛いですよね♪
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smallcountry at 2006-06-04 20:19
★sweetmomonemiさんへ
momonemiさんのお庭に紫陽花のブッシュがあるのですね♪ 何色の紫陽花なのかしら?やっぱり青紫系?それともピンク系? 紫陽花を眺めながら、美味しいブランチがこれから楽しめるのですね♪
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smallcountry at 2006-06-04 20:21
★metsさんへ
紫陽花はベルギーでもとてもメジャーなんです♪ 鉢や切花で売っているのをよく見かけるんですよ。あとお庭にもよくあるみたい^^ 白アスパラは緑のアスパラとは、また違う食感なんです♪ 皮をむいて、レモンをぬって、ちょっと長めに茹でたあと、 「マヨネーズ&ゆで卵のみじん切り」、半分は「鰹節&ポン酢」でムシャムシャ食べました♪
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smallcountry at 2006-06-04 20:25
★mihoさんへ
私もアスパラは「摂取可能」な野菜です♪ 緑のアスパラとまた違う食感、香りは、むしゃむしゃ食べれますよね♪ 鰹節&ポン酢というのが、以外と美味しいですよ。 買ってきた紫陽花は切花なのですが、1本水揚げがあまりよくなくって、ちょっと元気がないんです・・・^^;
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smallcountry at 2006-06-04 20:28
★パイエット探し中のふしゃさんへ
ソニプラでは季節限定なんですね・・・^^; でも「こうもり」や「どくろ」ものは「動物シリーズ」を発見した今、とても欲しい「形」なんです♪ 秋頃、また忙しくなりそう♪
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smallcountry at 2006-06-04 20:31
★mother-of-pearlさんへ
お花屋さんのお姉さんも「こんなに大輪なのはなかなかないのよ♪」と 自慢してました^^ 3本中1本が、水揚げがよくなく、ちょっと元気がないのが心配で・・・^^; アスパラはちょっと長めに茹でたあと、半分は「マヨネーズ&ゆで卵のみじん切り」、半分は「鰹節&ポン酢」でムシャムシャ食べました。
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smallcountry at 2006-06-04 20:35
★yukiさんへ
紫陽花は夏にむけてよく見かけるんですよ。ドライフラワーとして 雑貨屋さんで飾られてることもあるし♪ 青紫のブラでーションがお部屋をしっとりした雰囲気にしてくれてます^^ アスパラは半分は「マヨネーズ&ゆで卵のみじん切り」、半分は「鰹節&ポン酢」でムシャムシャ食べました^^
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smallcountry at 2006-06-04 20:38
★green_villageさんへ
北海道の緑のアスパラはとても立派で美味しいですよね!白アスパラは 緑のとちょっと違う食感と香りで、皮をむいて、レモンをぬって、ちょっと長めに茹でたあと、半分は「マヨネーズ&ゆで卵のみじん切り」、半分は「鰹節&ポン酢」でムシャムシャ食べました。^^ 野菜は苦手だけど、アスパラは「別腹」です♪
紫は白と違ってポン酢などとは相性は良くないと思います
わたしは大抵パスタの具として使いますが、たまにサラダに入れたりも 個人的にはsmallcountryさん、同様白の方が好きです♪ でも食すのは外食の時くらいかな~ってことで今週末食べに行く事にしました☆
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smallcountry at 2006-06-05 19:41
★monaさんへ
色の違いによって、味の組み合わせも食べ方も違うんですね! アスパラって奥が深いわぁ~。紫アスパラの現物を見たことも食べたこと もないので、いつか挑戦して「白」との違いをみてみたいです^^ 今週末食べにいくのですね♪ bon appetit!!
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miholanta06 at 2006-06-08 12:01
そうそう、妹が言っていた(やっていた)んですが、アジサイは花が大きいから水揚げをよくするために茎を十文字に切り込みを入れて、切り口にミョウバンをすりこむのだそうです。ミョウバンってつけもののなすの色がかわらないようにするためのナントカだという理解しか私にはないんですが、smallcountryさんのお役にたつでしょうか?
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