フォロー中のブログ
以前の記事
カテゴリ
Vienna - daily life - Austria Belgium - daily life - la Belgique 犬生活 - la Belgique Paris - 犬生活 Paris - daily life Nagoya - 犬生活 N - daily life Tokyo - 犬生活 T - daily life Boy Scout Dog - 俺様劇場 - 携帯日記 UK - daily life - Life with a Dog - Britain Brocantes Daily goods Foods Sweets Hobbies Holidays Books immigration About ME About Son memories Boy Scout ブログジャンル
その他のジャンル
最新の記事
記事ランキング
|
何か1品持ち寄るパーティーで 【お稲荷さん】の変形バージョンを 持って行きました。 今までコロッケや唐揚で 急場をしのいで来たけれど、 遂に【お寿司】をリクエストされてね・・・。 握れないし、巻けないし・・・。 お稲荷さんを半分に切って、摘みやすく、食べやすくしました。 人気のガリも少し多めに。 みんな気に入ってくれたようで良かったです。 でも、お寿司を初めて食べる人達に、これを【お寿司】と紹介して よかったのか!? しかも【初寿司】が、私が作ったものだなんて・・・かたじけない。 このクラスは、これで一旦解散。 先生はもちろん クラスメートも クラスの雰囲気も 何もかもひっくるめて すごく好きだったから ココロにぽっかり穴があいた感じです。今。
by smallcountry
| 2006-06-29 05:59
| Belgium - daily life
|
Comments(20)
Commented
by
hetretrocafe
at 2006-06-29 11:50
x
いいクラスって学ぶ以外に、その場所が楽しくなっていいですよね。通うのが楽しいってうらやましいです。私も秋になったらフランス語新しく学ぶつもりです。smallcountryさんのクラスのようにいいクラスだといいな。
それにしてもこのお稲荷さんgood ideaですね。枝豆があるところがいい!すごく日本らしさ出てます!
0
Commented
by
ふしゃ
at 2006-06-29 12:01
x
お寿司、箱寿司なら楽チンだよ
小さい頃の泥遊びみたいな感じで最後にひっくり返すなら、色々飾りするのもできるし! 爪楊枝刺してあるのが凄く画期的というか斬新! 日本じゃありえないけど、パーティーならこうしてあると食べやすいね。お稲荷さんなら崩れにくいだろうし♪
Commented
by
さんまるいち(けいこ)
at 2006-06-29 12:30
x
Commented
by
emi
at 2006-06-29 15:00
x
Commented
by
smallcountry at 2006-06-29 23:32
★hetretrocafeさんへ
楽しいかどうかが、イコール、続けられるかどうかなので。私の場合^^; そういう意味でもとても楽しいクラスでした。 hetretrocafeさんも素敵なクラスに入れるといいですね♪ フランス語、頑張りましょうねぇー!!
Commented
by
smallcountry at 2006-06-29 23:34
★ふしゃさんへ
チラシ寿司も考えたんだけど、「つまめる」ものがいいと思って^^ 爪楊枝をさしたお稲荷さん。日本じゃ絶対「なし」だよね・・・。 でも、半分に切ったら、おアゲがピラーとしちゃって。 ということで、爪楊枝をぶっ刺しました^^
Commented
by
miholanta06 at 2006-06-29 23:36
日本人だったら寿司でしょって発想は困りモノですよね、いつも。私たちだって寿司は外で食べるものなのよって説明してもだめ・・・。私はいつもチラシ寿司でした(寿司太郎とか使って)。上の飾り付けを錦糸玉子、さやえんどう、エビで黄・緑・赤にするとはなやかでとても人気だったわ。ほかの日本人の女の子がお稲荷さんを持ってきてあっという間になくなっちゃった。私の分は・・・。この一口サイズ稲荷いいアイディア。「これぞニッポンの寿司ですぞ」と堂々と言ってしまへ(笑)。
missするくらいのクラスだったなんて、とってもよかったですね。次も期待!
Commented
by
smallcountry at 2006-06-29 23:36
★さんまるいち(けいこ) さんへ
日本食材屋さんが何件かあるのでガリやおアゲは手に入るのです♪ (助かりました^^) 酢飯も林檎酢をつかったり、外国人に受け入れやすい味になってるんです。日本人が1人いなくて良かったです・・・^^;
Commented
by
smallcountry at 2006-06-29 23:41
★emiさんへ
7月から新たに前進する予定なので、それまではちょっとウジウジしてます^^; 環境は本当に大事ですよね。勉強する環境。職場の環境。私生活の環境・・・etc 環境に左右されない、強い人間に・・・・私はなれない^^; お皿一杯お稲荷さんを乗せたら一面「茶色」だったので、お稲荷さんと お稲荷さんの間を「枝豆」で埋めてみました。「緑の川」が出来たみたいで 見た目がだいぶよくなりました♪ お稲荷さんに爪楊枝、親が見たら泣くよね!?
Commented
by
smallcountry at 2006-06-29 23:46
★mihoさんへ
>日本人だったら寿司でしょって発想は困りモノですよね そうなのぉー!! 私もそれこそ100万回くらい「寿司はレストランでしか食べないよ」と言ってるのに、やっぱり寿司がいい・・・ということになりまして^^; チラシ寿司も考えたんだけど、「つまめる」ものがいいと思って、こんなお稲荷さんモドキになりました^^; 錦糸玉子や海老を使ったチラシ寿司が猛烈に食べたくなりました! 作るか!? いや・・・食べに行きます♪ お稲荷さんを半分に切ったらお揚げがピラーとはがれてきたので、爪楊枝でぶっさしました^^; 親が見たらきっと嘆くだろうけど、食べやすくて評判は良かったです♪(日本人が他にいないことが条件ですが) 寂しくなるくらい本当に楽しいクラスでした。次回もいいクラスだといいな^^
Commented
by
natsuvalley2 at 2006-06-30 03:15
クラス、お疲れさまでしたー!一旦終了、というのは、またスタートがあるのですよね(^^) また頑張って下さいね!!
初寿司・・お稲荷さんでもいいんじゃないですか~?かえって”粋”ですよ!!(^o^) しかもこ~んなオシャレなお稲荷さんやなんて~!!こういうアイデアが沸くsmallcontryさんって、スゴイです♪ 持っていかれたお稲荷さん、売り切れたんでしょうね(^^)
Commented
by
tictactoeinla at 2006-06-30 06:50
お稲荷さん、ステキ☆に変身~&食べやすそうですネ!今度、私もまねっこさせて頂やす。枝豆のグリーンと一緒に並んで 見た目 も綺麗。“見た目”と言えば・・・でんでん虫。あんな一杯が一人前なんて・・・。むか~し・むかし、日本のフレンチレストランで5コくらいエスカルゴっちゅうやつを食しましたが・・・、スペインのデンデンは美味しそうですね。サザエのつぼ焼きとかが、食べたくなってきました・・・。でも、かたつむり取りは楽しそうですよね。My バケツにどれだけ取れるか競争~みたいな事になるんでしょうかぁ。も一つ、“見た目”で KUSUMIのTeaの缶。私も以前お土産にもらって、大事に置いてます。でも、まだ何にもいれてまっしぇぇぇ~~ん。smallcountryさんは、どうやって使われますか?
Commented
by
Hana
at 2006-06-30 07:58
x
よく集まりに”寿司持ってきて”って頼まれるけど、材料費もばかにならないし、だいたい寿司なんて握れない(汗)。いなり寿司、いいアイディアですね。ガリや枝豆で綺麗なディスプレイだし。さぞかし人気だったでしょ?
クラス解散残念ですね。次のクラスもいいクラスメートと先生にめぐまれますように。
Commented
by
macaron822 at 2006-06-30 18:50
こんばんは♪
すこいです!お稲荷さんがパーティーフードに!! しかも、枝豆まで! さすが、smallcountryさん^^ ココロにポッカリと穴があいてしまうくらい、楽しいクラスだったのですね。 次もステキなクラスになることを祈って☆ 新学期までどこかにお出かけですか??
Commented
by
smallcountry at 2006-06-30 23:06
★natsuさんへ
9月からまたスタートです♪ でも先生は他の学校に行ってしまうので それが寂しくてね・・・・^^; お稲荷さんはマッハでなくなりました^^ ほっと一安心です。 日本人だから「お寿司」というのは、ほんと、やめてよぉ~という感じ ですよね!?
Commented
by
smallcountry at 2006-06-30 23:08
★tictacさんへ
お稲荷さんが売り切れてほっと一安心です。 もうお寿司のリクエストは困っちゃいます^^; でんでん虫は5-6個ならOKなんだけど、それ以上はね・・・。 食べた直後レントゲンとったら、胃の中にも写ってたりしてー!なんて バカなことを妄想しちゃいます^^; 缶、何をいれようかな・・・・♪
Commented
by
smallcountry at 2006-06-30 23:10
★HANAさんへ
材料費もかかりますよね^^; ハナさんがこの前作られていたお料理が かなり高度なので、ほんと、お恥ずかしい限りです^^; でもマッハで売り切れたので良かったです♪ 9月の新しいクラスはどうなるんだろう。
Commented
by
smallcountry at 2006-06-30 23:13
★macaronさんへ
日本人が私以外いないの助かりました^^; 既成概念がない人達ばかりだったので、「これが寿司よ♪」と 開き直ってだしちゃいました^^; 良かったのか・・・!? 9月には新学期が始まるのですが、それまで ながーいバカンスです♪ ベルギー内をウロウロする予定です^^
Commented
by
himawari-jp at 2006-07-01 18:37
このお稲荷さん、good ideaだと思いますよ♪
個人的にお稲荷さんのあの大きさ、いつも食べづらいな~って思っているから、ひと口サイズの&爪楊枝でつまめるお稲荷さん、私だったらwelcomeです^v^ 私もよく、お寿司を作って欲しいと言われますが、日本人なら誰しも作れると誤解されているのは困りものです(ーー; 無理だって・・・!と力説すると不思議な顔をされる始末。。。気楽に、そして当たり前のようにリクエストするの、止めて欲しい、、、
Commented
by
smallcountry at 2006-07-02 15:31
★向日葵さんへ
そうなのよねぇ・・・^^;無理だよ!と言っても「何でぇ~」って感じで。 毎日寿司食って生きてないんだよぉ! とかなり力説しても、リクエストが かかりました^^; お稲荷さん1つは大きすぎるなぁ、と思い、半分にカットしました♪ 小さくて、初めてこわごわ食べる人がいる場合は、ちょうどいいサイズ のようでした^^
|
ファン申請 |
||