フォロー中のブログ
以前の記事
カテゴリ
Vienna - daily life - Austria Belgium - daily life - la Belgique 犬生活 - la Belgique Paris - 犬生活 Paris - daily life Nagoya - 犬生活 N - daily life Tokyo - 犬生活 T - daily life Boy Scout Dog - 俺様劇場 - 携帯日記 UK - daily life - Life with a Dog - Britain Brocantes Daily goods Foods Sweets Hobbies Holidays Books immigration About ME About Son memories Boy Scout ブログジャンル
その他のジャンル
最新の記事
記事ランキング
|
黒く大きく熟したブラックベリーの実を採ると、指先が甘い果汁で濃紫色に染まる その香りは 綿あめ を思い出させる甘い香り 途中、旅行という中断もありましたが、この夏に頑張ったのはブラックベリー摘みです 裏の公園と大きな公園に点在するベリーのブッシュを前にして 棘にも負けず、ブヨにも負けず(2回刺されました^^;) まるで部活動のように、ブラックベリー摘みに取り組んでしまいました 余談ですが、孫と一緒に3匹のシェパードを連れて裏の公園でブラックベリー摘みをするおじいさん達 おじいさんの趣味は 【犬】 です ^^ 朝は裏の公園で、夕方は大きな公園でよく会います(週5位!?) 落ち着いて賢いこの3匹のシェパード達のことを、俺様ちゃんも私も大好きです。会えば大抵、一緒に歩くようにしています。と言うのも、俺様ちゃんが他の犬からアグレッシブにからまれた時、このシェパード達が仲裁に入ってくれ犬的平和解決をしてくれるのです ^^ 俺様ちゃんは【一人っ子】だから、こうした近所の頼れるお兄さんお姉さんの存在が嬉しいです ^^ さて話は戻し、毎日【部活動】に励みますと、それだけ成果=収穫があるわけでして・・・・♪ ルクのオーバル一杯の100%ブラックベリージャムを作ること、3回目 となりました 1回目の時は種をキチンと 取り除かなかった為に、 舌につぶつぶの種が 残る感じが気になる 仕上がりとなって しまいました ^^; なので2回目に煮た時は 濾して、おおかた種を 取り除きました ↑写真(右)は3回目のジャム 1日目の煮詰め光景 ↓写真は今年作ったジャム3種類 ストロベリー、ブルーベリー、ブラックベリー こうして色比べをしてみると、皮がそのままのせいかブルーベリーが 一番濃い色に仕上がるのですね でも煮詰めている時はブラックベリーが一番濃い色のように感じます 自分で摘んできたからか、私はこのブラックベリーのジャムを一番気に入っています なんたって MADE FROM 俺様ちゃんの公園 ですからね ^^ ものすごいスペシィフィックな地域限定品です。 ふふ♪ 今の悩みは・・・空瓶のストックがない・・・・ 求ム 空瓶!! 俺の悩みは・・・・ 最近しょっちゅう【狩り】待ちなコト 昔はいつでも【俺様ちゃん】待ちだった私なので、おあいこ だと思います ^^ 秋がやって来て、ブラックベリー狩りはほぼ終盤戦 並行して 【狩り】部活動中 なのは、こちらソルダムです ************************************************************************************************ ↓ 俺様ちゃんは ランキングに参加中 お帰りの際、ぽちっ と 応援クリック をお願いします ^^
by smallcountry
| 2009-09-01 15:44
| UK - daily life
|
Comments(14)
Commented
by
ジェットママ
at 2009-09-01 16:30
x
空き瓶いくつでも送りますよぉ~~~(笑
俺様ちゃんの公園 収穫の秋ですね~ ステキ シェパードを3頭連れたおじいちゃんいいですね かっこいいなぁ ノーリードってところでも日本じゃないんだと感じます ブラックベリーパイが食べたいデスb^^
0
Commented
by
lilytandog at 2009-09-01 17:22
Commented
by
love-t_k at 2009-09-01 20:03
Commented
by
smallcountry
at 2009-09-01 22:01
x
ジェットママさん
空きビン確保のために瓶詰めのパスタソースでパスタを作ったり している最近です ^^ おじいさんは犬達をつれてよく散歩をしているんです 摘んだベリーは冷凍保存して冬場に食べるといってました ベリーパイは美味しいですよね ^^ 大好きです
Commented
by
smallcountry
at 2009-09-01 22:02
x
lilytan-san
ベリーもソルダムも「公園産」です♪ でも下の方は犬のおしっことかが気になるので 上の方を頑張ってとるようにしているので これがなかなか大変で ^^ ほんと、部活みたいです、最近♪
Commented
by
smallcountry
at 2009-09-01 22:04
x
keiko-san
優しいオファーをありがとうございます。でも大丈夫です♪ 瓶を確保する為にせっせと瓶詰め食品を摂取している最近です ^^ 呼び戻しトレーニング中はいつも私が待たされていたので これでおあいこです!!
Commented
by
un-chat at 2009-09-01 23:50
Commented
by
smallcountry
at 2009-09-02 00:28
x
ねねさん
ベリーの季節も終わりを告げようとしています そして賑わっているのがプラムの類です ^^ マルシェが身近にないだけに野菜や果物で季節感を 感じることがうすくなりましたが、公園にはしっかりと 四季の恵みがありました ^^ あぁ~、とっても地元で生きてる私です!
Commented
by
cinephile at 2009-09-02 03:25
わ~~い ジャム・ジャム・ジャム!!!
ベリー系のジャムはだ~い好きなので ビンをもって伺いたい!! どこでもドアがあったらなあ・・・。 特に自分のお庭で採れたものだったら 味わいは格別ですね。 ソルダムって・・・フランスのQuetcheってやつね・・・。この時期しか食べられなくて タルトにしたりコンポートにしたり。
Commented
by
smallcountry at 2009-09-02 06:02
CPおねえさん
此処でも、今年も ジャム です ^^ 瓶が欲しくて瓶詰のパスタソースとか無理無理つかって 食事をしている最近です ^^; 公園にはたくさんブラックベリーのブッシュがあって もう今年はたくさん摘んだというのに、やっぱり目がそっちへ いってしまい、なんだかキリのない状況に陥っている私です う~ん、誰か止めてくれ と言う感じ!? ソルダムはそのままでは酸っぱいのですが火を入れると 美味しい果実です。フランスだと何だろう? ベルギーでは あまり見かけなかった果物です。 そしてフルーツストアではプラム系の勢いがついてきた最近です 夏も終わりなのですねぇ~
Commented
by
emi
at 2009-09-02 11:03
x
私も以前は、空きビンが無く、無意味にパスタを良く食べていました。^^;
が、こちらでは、ブリコラージュのお店で、ジャム用のビンが販売されている!ということを発見。 mureは、購入すると結構高級な果物なので、こんなに沢山のフルーツが採れるとは!なんとも贅沢ですねぇ~^^
Commented
by
smallcountry
at 2009-09-02 21:22
x
emi-san
何だかねパスタとか瓶詰めのピクルスとかソーセージとか 瓶モノばかりを物色しています。 瓶だけ買ってもいいんだけど、なんか、くやしくない!? 果実は0円なのに ^^; ひひひ♪ 若い時は黄緑色で熟すとオレンジっぽい色の果実ですよね。 火を入れると甘くなるから・・・・エミさんが焼いたら美味しくなる んだろうなぁ~ ^^ PS ついに発表したのですね ^^
Commented
by
miholanta06 at 2009-09-03 12:15
ソルダムなんて、こんな大きな実まで採れるのですね、すご~い。シアトルで野生ブラックベリー狩りを楽しんでいる友人も綺麗なのを採るために奥の方に手をつっこむと腕が傷だらけになると言っています。おいしいものを食べるにはそれなりの犠牲を払わないと(?)。
今時間がないので、ブルーベリーはひたすら冷凍庫に直行です。 時間が出来たら焼こうっと。それとヨーグルトとをお好きなジャムと冷凍ベリーをブレンダーに入れてスムージーも美味しいよ。果実が凍っているから氷を入れない分濃厚よ。
Commented
by
smallcountry at 2009-09-04 05:49
ミホさん
公園、すごいでしょ!? 公園というかある意味、「森」だからね^^ もう、手はガサガサだし、棘が刺さってしくしくするし ^^; でも楽しいのよね♪ 〇〇摘み って! ブレンダーがあれば私もスムージーを作りたいけど、もってないのよ・・・ 冷凍庫に直行したブルーベリーがアップされるのを楽しみに してます!
|
ファン申請 |
||