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ふと振り返ると、このブログは5年目に突入していました ただ悲しいことに人間としての成長があまり見られず、即ち、同じコトを ぐるぐる書いてたりしてまして・・・・・ また フォーカスするよ! ゴディバGODIVA の チェリーチョコ 過去の日記はこちらよ ^^ ↓ GODIVA - Cerises J'adore le chocolat et TARO neuhaus(ノイハウス) チェリー比べ 秋冬になると登場するチェリーチョコ 好きなんだよね~ これ♪ 何度も繰り返しブログに書き残しちゃうくらい ^^ これは emi-san作の ラズベリー&ストロベリー・ジャム 少し前、パリへ行った時に emi-sanに頂きました ジャム作りは彼女に教えて もらったので、これは云わば 師匠のジャム です ^^ いつも食べているのは自分で作ったもので こうして原点に戻ってみると 明らかに違う! 作り方や分量がアバウトになっているからそれが原因なんだろうなぁ と、しみじみ感慨深し 『師匠のジャム』はサラっとしていて甘さ加減がとてもマイルドです 私のは少し煮詰め過ぎているのかもしれません ^^; ジャム作りは単純作業に見えて、奥が深いなぁ ジャムのコトも ぐるぐる書いてます ↓ apricot jam 【ブラックベリー狩】部活動 la confiture - I made jam from ***** la confiture (2)- I made jam from ***** 手作りジャム ************************************************************************************************ ↓ 俺様ちゃんは ランキングに参加中 お帰りの際、ぽちっ と 応援クリック をお願いします
by smallcountry
| 2009-10-21 04:52
| Sweets
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Comments(6)
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hanalove87 at 2009-10-21 10:00
おぉ 5年ですか!それはすごい。無理せずマイペースだから長く続けられるのでしょうね。日本にいたらどうかしら??
ゴディバのチョコを見ると必ず思い出す話・・・・ 息子達がまだ幼い頃、バレンタインデーで夫にプレゼントしたゴディバのチョコを食べて・・・「いつも食べてるチョコの方が美味しい!」(爆)そーだろ、そーだろ、おチビさん達はロッテやグリコで充分よね。
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emi
at 2009-10-21 11:04
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6月に、ベルギーに行った際に、チェリーのチョコを見て、smallさんを思い出しておりました^^
それだけ、このチェリーのチョコ=smallさんという方程式が出来ております^^ ジャムはですね・・・ 私の両親はかなり甘党らしく、両親に送ると、かなり不評です^^; smallさんには気に入っていただけて光栄ですよ♪ ちなみに・・・私も作成時は砂糖などの分量は適当です。 後、確かに、煮詰める度合いは・・・・難しいですね。
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smallcountry at 2009-10-21 23:26
ハナオンマさん
日記というものを書いたことがないのですが、ブログはどうやら 別物らしいです ^^ ふふふ♪ 兄さんズ、愉快ですねぇ ^^ そうそう♪ 子供たちにはグリコで 十分☆十分☆ 旦那さんにゴディバをプレゼントするハナオンマさん、ロマンチックでチャーミングです ^^
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smallcountry at 2009-10-21 23:29
エミさん
どうもです ^^ またまた書いてしまいました♪ しつこいって!? ぷぷぷ♪ エミさんのジャムを久し振りに食べて、おぉ!と感動しました。 同じレシピのはずなのに「別物」でしたよ~!! 恐らくですが、煮詰めの頻度と時間が影響しているのだと思います。 私は3回に分けて煮詰めて完成させるので、それでたぶん トロリンではなくドロっとした仕上がりになっているのだと思います。 面白いですね! ジャム作りって!!
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miholanta
at 2009-10-22 13:13
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ここでこのチョコを見て気になってお店に行くけどなくて、アメリカにはないんだな、と確認する作業もそうですか、もう5回目になろうってんですね、あたしも。
それにしても1年って早い・・・。
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smallcountry at 2009-10-25 01:22
ミホさん
確認作業で年月を感じてくれて・・・嬉しいわ☆ 今年もチェリーチョコの季節になって、年月の経つ早さを驚くことも 5回目になりましたよ ^^ 食から季節を感じることはすごく 幸せですよね~♪
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