フォロー中のブログ
以前の記事
カテゴリ
Vienna - daily life - Austria Belgium - daily life - la Belgique 犬生活 - la Belgique Paris - 犬生活 Paris - daily life Nagoya - 犬生活 N - daily life Tokyo - 犬生活 T - daily life Boy Scout Dog - 俺様劇場 - 携帯日記 UK - daily life - Life with a Dog - Britain Brocantes Daily goods Foods Sweets Hobbies Holidays Books immigration About ME About Son memories Boy Scout ブログジャンル
その他のジャンル
最新の記事
記事ランキング
|
菜の花、筍、公魚(わかさぎ)、芽キャベツ 百合根、白子、河豚、冬牛蒡 etc. 冬から春への移り変わりが、食に反映するこの時期に 天ぷら屋さんへ行くことにしています。 職人さんが絶妙なタイミングで揚げてくれて 『これはお塩で』 『これは天つゆで』 とアドバイスをくれて 〆の小さなかき揚げは、天つゆに少し浸して ご飯の上にのせ、かき揚げ丼にしてしまいます。 腹がはち切れんばかりに膨らんだので デザートは帰宅してからとることに。 薄黄緑色の うぐいす餅 は、早春の和菓子 日本特有の和菓子 最中(もなか) 特に最中は、他の和菓子と比較して 見目形よりも、原材料勝負 なところが無骨で好きなのです。 そろそろ お豆 も出回ってきたね ^^
by smallcountry
| 2012-03-05 09:45
| Foods
|
ファン申請 |
||