フォロー中のブログ
以前の記事
カテゴリ
Vienna - daily life - Austria Belgium - daily life - la Belgique 犬生活 - la Belgique Paris - 犬生活 Paris - daily life Nagoya - 犬生活 N - daily life Tokyo - 犬生活 T - daily life Boy Scout Dog - 俺様劇場 - 携帯日記 UK - daily life - Life with a Dog - Britain Brocantes Daily goods Foods Sweets Hobbies Holidays Books immigration About ME About Son memories Boy Scout ブログジャンル
その他のジャンル
最新の記事
記事ランキング
|
地味に、春の黒糖祭 を開催している最近です。 健康を考慮した【素敵奥様】的理由からではなく・・・ 引越しの時に、お土産でもらったまま食料棚に放置していた 黒糖1㌔を発見してしまい、このまま、また棚にしまいこんだら 今度は黒糖の存在自体が無かったことになりかねないので・・・ 地道に消費活動に精をだしております。 いつまで 祭 はつづくのだろうか・・・
by smallcountry
| 2012-03-24 09:09
| Sweets
|
Comments(8)
Commented
by
キャリー
at 2012-03-24 11:58
x
頑張ってください黒糖☆
色々おいしそうですよね。 でも黒糖って、よく使い途がわかりません; 黒糖梅酒とかもおいしいですよね♪ 味仙、行かれるんですか? どこの味仙だろう。 もしかしたら、うちの近くかも(o^∀^o) でも私、実は味仙はセントレアでしか食べたことないのです。 数年前ですね。タイ出発前に台湾ラーメンでした!!
0
Commented
by
smallcountry at 2012-03-26 10:57
キャリーさん
私も、黒糖=黒糖梅酒 くらいしか思い浮かばず、その結果 食料棚に放置していたの ^^; 少し癖のある甘さだからね。 味仙ではなく、櫃まぶしのほうへまず行ってみようかな と 思っています。でも味仙は人気があるのですね。支店が何店舗も あるんだ~☆
Commented
by
ふしゃ
at 2012-03-28 12:00
x
一時期、タルオシュクルにハマってたことを思い出したよ!
その時はヴェルジョワーズのbruneで作ってたけど、黒糖で作っても絶対おいしいと思うわ♪ 気が向いたらやってみて~ 黒糖で豚の角煮を作ってもおいしいよ たっぷりの焼酎と煮込んで、最後にお味噌で味付け あ、焼酎が飲めないと無理かもしれないけれど^^ 鹿児島の方の作り方なんだって~
Commented
by
smallcountry at 2012-03-28 20:52
ふしゃさん
その頃、ベルギーに来たんじゃない!?サブロンでタルトを買いに行ったの憶えてる^^ 確かに黒糖で焼いても美味しいかも。あの独特の癖がプラスに転じそう! でもタルト生地を焼く気力が・・・・。 母は角煮でせっせと消費しているらしい。でも角煮は圧力鍋がないと難しいでしょ!?そんなファンキーな調理器具ないしなぁ~。地味~にお菓子とかパンで消費するしかないのかも~ ^^;
Commented
by
ふしゃ
at 2012-03-28 23:35
x
そうかも、それ前後かな?
マルコリーニでタルトオシュクレ買ったんだけど、確かブリオッシュじゃなくて タルトシュクレだったからすごく嬉しかった気がする。私、ブリオッシュ好きじゃないんだ 市販のパイ生地でくるっとして焼いても美味しいんじゃない? 超危険な気がするけど、危険なものは美味しいんだよね☆
Commented
by
smallcountry at 2012-03-29 11:08
ふしゃさん
今まさにエンパナティージャ祭で、パイ生地はたくさんあるんだぁ^^ 危険な香りがするけど、美味そうな香りもする。 ナッツと黒糖コラボで 焼いてみようかなぁ~♪ ねぇ~、思ったんだけど、貴方、あたしより嫌いなモノ多いわよっ! ^^
Commented
by
mihooo
at 2012-03-29 12:35
x
こんにちは、なんかほぼ毎日訪れてすみません~(汗)
黒糖の使いみちを思いつきました。 もう祭りは終わってしまったかもしれませんが、黒蜜を作ってはいかがでしょうか? 私も2、3年前に自分で作ったのですが、白玉やカキ氷をいただくときに重宝しました♪ 作り方は確か、黒糖と白砂糖を3:1くらいの割合、お水は黒糖と白砂糖を合わせた分量と同量、全てなべに入れて火にかけ焦がさないように溶かす、灰汁が出てくるので丁寧に取る、冷まして熱湯消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で保管、だったと思います。 祭り続行、頑張ってください(笑)!
Commented
by
smallcountry at 2012-03-31 09:40
mihoooさん
コメントを頂きましてありがとうございます。嬉しいです ^^ (なのに返信が遅くなりましてごめんなさい) 祭はまだまだ地味に開催しております♪ 実は黒蜜は既に 作ってパンケーキにかけて食べているのです。 でも作り方や材料がちがうので、とても参考になりました。 瓶の熱湯消毒をしていなかったことにも気付いた・・・・ まだまだ大量にあるので、初夏くらいまで続くのかな・・・祭 ^^ がんばります!
|
ファン申請 |
||