フォロー中のブログ
以前の記事
カテゴリ
Vienna - daily life - Austria Belgium - daily life - la Belgique 犬生活 - la Belgique Paris - 犬生活 Paris - daily life Nagoya - 犬生活 N - daily life Tokyo - 犬生活 T - daily life Boy Scout Dog - 俺様劇場 - 携帯日記 UK - daily life - Life with a Dog - Britain Brocantes Daily goods Foods Sweets Hobbies Holidays Books immigration About ME About Son memories Boy Scout ブログジャンル
その他のジャンル
最新の記事
記事ランキング
|
『とりあえずビール』と同じ感覚で ケーキ屋では『とりあえずタルト・シトロン』 タルト・シトロン(レモンのタルト)は 日本ではあまり人気がないのか、見ることが ほとんどありませんでしたが、此処では 定番中の定番。人気焼き菓子のひとつです。 パート・シュクレの型にクレーム・シトロンを 塗りこみ、メレンゲをのせていく。 メレンゲはお店によってのせたりのせなかったり するのですが、私は断然 「メレンゲをのせてくれ!」派閥の一員です。 『カスタードは小麦粉の力で固める』 『レモンクリームはバターの力で固める』 レッスン中の、先生の、このご説明が とても印象的でした。 そうなの。 びっくりするほどバターがたっぷりです。 そして、 レモンの酸味に打ち勝てるくらいの大量の砂糖です。 美味しいわけだ。だってこんなに高カロリー。 12月18日付日経新聞で『バターぬぐえぬ品薄』という記事がありました。 『総務省の家計調査をみると、家庭のバター購入頻度は年間2回強。同じ乳製品でもチーズの13回前後と比べれば、それほど売れる商品ではない。』 1年間で2回!? それ ほんと? バターを食べているようなタルト・シトロンの人気がない要因は バター自体にあまり馴染みがないからか!? タルト・シトロン、美味しいのになぁ~ ヨーロッパ(海外生活・情報) ブログランキングへ にほんブログ村
by smallcountry
| 2014-12-19 06:24
| Hobbies
|
Comments(2)
Commented
by
ふしゃ
at 2014-12-19 10:32
x
これは私の中で未知のものなんだ~
レモンタルトだけじゃなくて、スペインのクレマカタラーナもなんだけど、 あまいクリームavec柑橘というのが苦手でね 2か月ぐらい前に美味しいと目覚めたばかり すごく魅力的だよ!!! それにしても。 先生のレシピというか理論がいいね、納得だけじゃなくて すごく心くすぐられるよ☆
0
Commented
by
smallcountry at 2014-12-23 07:18
ふしゃさん
でたでたでたでたーーーーーーーー! 絶対に私より苦手モノ多いよね!!私なんて可愛いもんだと思っちゃうよ。ほんと。しかも、単品の苦手より組み合わせモノが多いから、なるほど~と思わせられるあたりがニクイわ☆ 私より若い先生なのですが、毎回”おぉ!そうか!”という発見のときめきも頂けるので、通っていてとても楽しいです。 ガトーウィークエンドを次に習いたいな、と思ってます!
|
ファン申請 |
||