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オーストリアの特産品の1つに ジャムがあります。 ”普通のジャム”の他に 果実70%のジャムがあり より果実感を楽しめる こちらが名物となっているそうです。 私も何種類か試してみたのですが、 どうもね・・・・ 私には合わなくて^^; 確かに果実がごろごろと残っており スペシャル感はあるのですが、 ペクチンで固めているのが 丸わかりで これが、どうも、 ダメなんです。 私の3大NG *ワインに含まれる多すぎる亜硫酸(酸化防腐剤) *バターの代わりに使われるマーガリン そして *ジャムに使用される大量のペクチン フランス語圏よりもドイツ語圏のジャムは ペクチンの使用量が多いようです。 確かにペクチンを使用すると 煮詰めて固める作り方に比べて より沢山のジャムが出来るから コスパはイイのでしょうが、 私、 少なくとも 我が家は ダメなテクスチャーです。 ということで、 今年は苺ジャムを 久しぶりに作っています。 生鮮食品はベルギーに比べて 比較的割安で、 今が旬の苺も安く手に入るので 張り切って作っているのですが、 なにせ、 消費スペースが早くて! 1回1キロの苺で あと2回くらいジャム作りをしないと ダメだな~。 やっぱり、 果物の力で固めるジャムは 美味しいです。 苺と同じ赤い薔薇が とても綺麗ね。
by smallcountry
| 2018-06-12 03:01
| Foods
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