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ウィーンで ”アイスコーヒー” と言えば ノーマルな珈琲に バニラアイスが入り その上にホイップクリームがのっかったものを 言います。 氷ではなくアイスで珈琲を 冷たくする感じかな。 ここで、 キンキンに冷えた珈琲を 期待してはいけません。 普通の珈琲を アイスで冷やすということなので、 まぁ、生温い感じ!? ^^ そして こんなビジュアル、甘さ、ボリュームなので 食事とともに飲むことはないかな。 エスプレッソ もしくはこちらの ”メランジュ”です。 エスプレッソに泡のミルクを混ぜたもので、 フランスでは ”(カフェ)クレーム”にあたるかな。 ベルギーではクレームは無かったから 此処に来て、メランジュの存在を知って ほんと嬉しかったです! ”(カフェ)マキアート” エスプレッソに たっぷりの温め泡立てたミルクが入っています。 **** 日本で ”ウィンナー(ウィナー)コーヒー”という ノーマル珈琲にホイップクリームをのせたものが あると思うのですが、 ”ウィンナー(ウィナー)コーヒー”は 此処にはありません。 アイスやリキュール、クリームを入れた ”デザイン珈琲”が多い国だから そこから ”ウィーン”の名前をとって 日本で造られたのではと 勝手に思っておりますが、 どうだろう。 あとで、 グーグルさんに聞いてみようかな。 ほんとに色々な種類の デザートのような デザインされた珈琲があるので 自分にあったものを探すのは 楽しいかもしれません。 私はと言うと 珈琲+ホイップクリームが苦手なので エスプレッソ メランジュ マキアート これだけ知っていれば 充分なんだけど、ね。 ^^ そして、ウィーンで飲み物を頼むと なにも言わなくても (水道)水がついてくるのは 嬉しいです。 日本で”お冷”は 当然のことかもしれませんが、 これ、 日本を一歩出ると かなりのレアケースだと思います。 ウィーンの水道水は アルプスの山から 水をひいている 雪解け水。 水道水が飲めるだけでなく 美味しいって ほんと 嬉しい! 覚えたらしい日本語 「とりあえず 生」 ホイリゲで むすこが言う 「とりあえず 生」は 林檎を絞っただけの フレッシュアップルジュース。 ”いつも”のホイリゲの敷地に 林檎の木もあるからね♪ よく考えなくても これって とっても 贅沢な話。 むすこは 日本で飲んだ メロンソーダやファンタ カルピスソーダを飲みたいと言うけれど 子供はフレッシュジュースに してください!
by smallcountry
| 2018-09-07 17:20
| Foods
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Comments(2)
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mother-of-pearl at 2018-09-08 18:21
ウィーンのコーヒー事情、とても美味しそうですね!
初めて出会ったオーストリアの方が教えてくださったのが、コーヒーには必ず水、という事でした。 ウィスキーを飲む時のチェイサーのような役割なのか、と勝手に解釈しました。 アルプスの雪解け水を日々飲める、とは羨ましい限りです!!
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smallcountry at 2018-09-10 19:51
mother-of-pearlさん
珈琲やアルコールを頼むと、必ずお水が付いてくる ヨーロッパでは”奇跡”の国だと思っています^^ 子供だけでなく、ランナーや自転車を楽しむ大人も 公園の水飲み場の水を飲み、携帯ボトルにリフィルを入れたりしている姿をよく見かけます。水道水が誰でも飲めて美味しいって、 これも”奇跡”だと思っています♪
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