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あぁ~、こんな食べ方 ベルギー人が見たら ぶっ飛ぶだろうな・・・・。 ホワイトアスパラを 【鰹節】と【味ぽん(**もどき)】で食べるのが 好きです。 **レモンを使って適当に作っています ◇◇◇ Auroreの日記2冊目 (Le journal d'Aurore 2) "Toujours fâchée" Marie Desplechin 著 " De quoi il faut parler pour avoir l'air intelligente? " 『インテリぶった何を話そうっていうの?』 (そんなのアホらしい)というニュアンス付 ティーンネイジャーが放つ言葉に たまにドキっとするのは、 私だけではないはず。 これっぽちも内容らしい内容は ありませんでした。 そもそもこの本を手にした理由は 【普段使いのフランス語に触れる】為です。 耳にするのと、目にするのとでは、 その効果はまた違うから。私の場合。 ◇◇◇ 新聞に【コピペ】がもたらす弊害について書かれていました。 (学生が書く)卒論やレポートに【ウィキペディア(Wikipedia)】からのコピペが多く見られ、誰かが書き込んだその情報を疑うことなく、真実として受け止めまとめあげ、その内容について精通したつもりになってしまうことが多くの人に見られるそうです。 【知識】は、その人がその興味対象に時間と情熱を費やした結果得られるものだと信じています。 そしてそこには常に「自己判断」を下した「自分なりの考え方」が伴ってくると思います。 【うんちく】と【知識】の違い。 雲泥の差。 ◇◇◇ 『知らないことが可愛らしくみえる』 あの独特の年齢を、と~ぅに過ぎた現在 ^^; 知ったかぶりだけはすることがないように心がけています。 『勉強不足で分かりません』といった後に感じる、恥ずかしさやきまりの悪さを 忘れることなく、そこからその対象物に対してスタートをかけたい。 そんなことを思っています。 ◇◇◇ 何も期待していなかったこの本から、これらを再認識出来たことは奇跡!? これだけでも読んだ甲斐がありました☆
by smallcountry
| 2007-04-28 16:26
| Books
|
Comments(18)
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yukinavi at 2007-04-28 22:20
こんばんわ^^*
お久しぶりです* コンフィチュール月間、ステキですね^^ 私はイチゴの季節だというのに、 まだ作れていません。 キウイ、頂いてみたいです☆ ルクのパスタ鍋なんて売ってるんですね!! 知りませんでした。 パスタ鍋欲しいと思っていたので、 日本にもあるのか探してみます♪
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smallcountry at 2007-04-29 00:23
★yukinaviさんへ
こんにちは。そちらはGWに突入ですよね。 お休みが取れるのかな!? ようやく苺が安く出回ってきたので、 今日もコトコトやっています^^ キウイだけでも美味しいのですが、何かとあわせて トロピカルなものにするとより個性が出て楽しいかも♪ 私のコンフィの師匠は「キウイ&マンゴ&パイナップル」 というのを作られたみたい。 パスタ鍋はこちらでもあまり見かけないので、発見した時は 即買いです ^^ 色のバリエーションもあまりないみたいです。 good luck!!
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at 2007-04-29 04:53
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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smallcountry
at 2007-04-29 05:08
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emi
at 2007-04-29 05:55
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今日の写真はペンネか?!と思いました(昨夜食べたばかりだったので‥)
今回の記事、深く頷きました! ある程度の年齢になってから、背伸びする必要がなくなってきて 素直に今の自分を出せるようになったような気がします 未だに上手くは表現できないけど、焦らないように自分らしくいれるように‥ でもブログなんか書いていると自分の表現の薄さに嫌気がさすのも事実ですがね(苦笑) いっつもsmacさんの文章には感心してるのよ☆ cine姉さんともsmacさんの話したんだぁ~♪ふふ‥くしゃみしなかった?!
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green_village at 2007-04-29 15:56
ウィキペディア、何かをネットで調べようとすると必ずと言っていいほど検索でヒットしますよね。
でもあれって結局いろんな人がちょっとずつ持っている知識や雑学のはしょり的なものがまとまっているだけ、なんですよね~。 以前に何かを調べていたとき、『あれ~、そうだっけぇ?』と思ったこともあって、今は調べ物をするときでもウィキペディアはまず見ないようにしています(どうしても困ったら、一応覗いてみますが(^^;))。 きっと勘違いとか思い込みで書かれている記事も多いんだろうな~。
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murasakigitano at 2007-04-29 16:48
素敵な花の写真にノックアウトされました。
大好きな色です。 知識について。 ワタシも学生時代「知っている」ってどういうことだろうといろいろ考えたりしました(考えることが専門の学科にいたのです) おっしゃるように誰一人として「知っている」ってありえないんですよね。そしてそう思い込むこと自体が傲慢さの始まりだったりする。 知らないのだと謙虚になること大事ですよね。 そしてそこから一生懸命知ろうと努力すること。 いやはや、考えさせられました。
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cinephile at 2007-04-29 18:02
う・・・うまそおおおおお!
じゅるじゅる!ホワイトアスパラの季節到来ですね。 こっちは 茹でてマヨネーズ=ゆでまよ がオーソドックスな食べ方ですけど。 うちもね ティーンエジャーが3人いるでしょ。 いろいろとドキッとすることいいますよ。 特に彼らの父親が食事中に いろいろと話をすると(いろいろまとめたがるんですよ、彼が。仕切り屋っていうのか) 一言「Et alors?」。これほど冷たい印象を与えてくれる言葉ってないんですよね~(爆)。 二言目にはCa me fait chier!!!!だしね。こうやって書くのもはばかれるぐらい汚い言葉ですけど まあ軽く やんなっちゃうってことなんでしょうけど。 あ~ああ やんなっちゃった あ~~~ああおどろいた! って牧伸二のウクレレが頭で始まっちゃうのは あたしだけでしょうか? ↑アスパラから大きく外れました!!!
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at 2007-04-29 20:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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smallcountry at 2007-04-30 02:18
★emiさんへ
もし私の読み終わったので気にしなければ 差し上げますわん♪ 思春期の女の子が毎日日記に「つまんねぇぜ! ちっ!」と 悪態ついてる本です ^^; (なんか微笑ましいけど) ジュニア用の本だからエミさんなら辞書なしでOKでしょう。 私も分からないところをすっ飛ばしながら読めたくらいだから ^^;
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smallcountry at 2007-04-30 02:24
★monaさんへ
邪道にもポン酢もどきでホワイトアスパラを食べています ^^; 「背伸びしていた時期」を卒業し、「自分と向きあること」の大切さ を分かりつつあるように思えます。きっと、あの独特の「焦り」を 感じなくなった背景には、積み重ねた経験がドッカリ構える余裕を くれているんだと思います。 ^^ 私も表現の薄さに自己嫌悪をすることが多々あります。 使おうと思って、でもピンとくる言葉が出てこないのって(しかも母国語なのに) かなり悲しいというかフラストを感じます・・・・。修行が足りないのよねぇ~。 私を会話に混ぜてくれて嬉しいです♪ そこにいなくても、気にしてくれる ことが嬉しい ^^
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smallcountry at 2007-04-30 02:27
★greenさんへ
私も使い勝手の良さからしょっちゅう覗いていたんだけど、 その新聞記事に、例えば 『古典の「あはれ」と言う言葉。万葉集と 源氏物語では、使われ方が違っている。そのことを知らずにパッと 出てきた意味を正しいと思う人がなんと多いことか』 なんて、書かれてありました。 自分で判断を下せないものは、基本中の基本かもしれないけど、 広辞苑をつかっている私です。 ^^;
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smallcountry at 2007-04-30 02:34
★murasakigitanoさんへ
ふふふ♪ まさにmurasakigitanoさんがお好きなカラーですよね♪ 「知らない」と言うのに、勇気を必要とする年齢になりました。 でも、知ったかぶりをして、相手がそれを見抜いた時のほうが 格好悪いな、と思っていて。 「知識」には常にその人のバックグランドや意識が伴うから、だからこそ 誰かと議論することが楽しいのでしょうね。(でも、残念ながら日本で そんな友達あんまりいなかったけど・・・・) なんてことのない一文が、妙に心にひっかかり、色んなことを思った日でした。
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smallcountry at 2007-04-30 02:41
★cineお姉さまへ
ちょっと「monaさんちっく」に呼び方をかえてみました。^^ 私も 「ゆでまよ」 大好きです♪ マヨネーズとアスパラってなんで あんなに美味しいんでしょうねぇ~。これから季節だから、相当楽しみです♪ 独特の年齢というか、感受性が高いティーンネイジャーの言葉は 「たてまえ」とか「謙遜」というものから遠い分、ストレートにココロに 突き刺さるような気がします。 3人のティーンネイジャー・・・・ だから、お姉さまは溌剌と永遠の25歳の感性でいられるのですね!! ふふふ♪ (あ、お父さんがシュン・・・とする姿が目に浮かびました) テキストを飛び越えた言葉を知るのは、例え自分が使わなくても 面白いです。参考になりました♪ PS イヤになっちゃうときは、ウクレレを音を思い出すことにします♪
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smallcountry at 2007-04-30 02:45
★鍵コメさんへ
お久しぶりです ^^ お元気ですか? 鍵コメさんの元気な姿を拝見出来なくなるのは、 とっても残念ですが、書くことが足かせになるのは ブログの意味と反しますものね ^^; お忙しいと思いますが、気が向いたら、こうして遊びに来て 「元気よぉ~♪」と知らせて下さいね☆ わざわざお知らせ下さってありがとうございます。
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miholanta06 at 2007-05-04 12:09
このお皿の曲線はお得意、ヴィレロイ・ボッホ?アスパラ和風食い、次回いただきです、私は今日はインド風うんと辛い香辛料たっぷりグリルでいただきました。これも美味。
火消しや太郎のバックを飾ったさつきちゃんもお元気そうでなにより。 んで、今日のトピック、記事の内容にうんうん頷き、皆さんのコメントにうんうん頷き、べこ状態。 今はNetで簡単に情報を手に入れられるけれど、その正否、善悪、中身の濃さ薄さを判断するのは知識や経験の少ない学生なんかには逆に難しくなっているのかもね。自分が学生のころには参考にした本なんていうものは「本」になっているくらいだからその道の専門家の書いたものだったわけで、ある程度無条件の信頼性ってのがあったけれど、今は誰でも何でも書いて公に出来るわけで(こういうところにもね)、その情報に対する判断力ってかなり問われるのかも。 と、思いました。新発見。新たな見方を教えてくれたsmallcountryさんThank you!
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smallcountry at 2007-05-06 00:49
★mihoさんへ
そうです。これはボッホです ^^ さすが「ガラス作家」さんだわ♪ この曲線はなんとなく好きでね。涼しげだから今の季節ピッタリなので ひっぱり出してきて使ってます。アスパラ&味ポンは結構いいわよ♪ 特にクセのないホワイトアスパラにお薦めです ^^ そうですよね。活字にして書籍化するということは、残るものを作り出すわけで、そうなるとちゃんと調べて、準備して、世に送り出していると思うんです。だけどウィキペディアのように、チャチャっと書き込める媒体は「責任」があやふやな為、調べたいことに対して正しい判断が出来るバックグランドがないと相当危険な気がします。底のところをよぉ~く踏まえて、学生諸君&新入社員諸君、レポートを書きたまえ!! と怒れるおじ様おば様が多いみたい^^; 分かる♪ 分かる♪ と頷いていた、そんな私も立派なおば様ってことね。
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